Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ил

Ил – современный осадок, образовавшийся на дне океанов, морей, лагун, болот, водохранилищ или на поймах рек. Наиболее распространены илы морей и океанов. В соответствии с местом накопления различают илы океанические, морские и др. Ил обычно содержит растительные остатки и гумус.

Как правило, верхние слои илов имеют коэффициент пористости е≥0,9, текучую консистенцию (показатель текучести IL>1). Содержание частиц меньше 0,01 мм составляет 30-50% по массе. По значениям числа пластичности Ipих подразделяют на супесчаные (1 ≤ Ip< 7), суглинистые (7 ≤ Ip < 17) и глинистые (Ip ≥ 17). Они отличаются высокой естественной влажностью (до 500%), низкой плотностью (типичные значения составляют 1,5-1,6 т/м3). Обычно их влажность с глубиной уменьшается, а плотность возрастает. Однако в ряде случаев с глубиной увеличивается содержание глинистых частиц, и тогда в распределении влажности и плотности наблюдается обратная картина.

Свойства илов зависят от состава и условий накопления. Даже будучи одного генетического типа, эти отложения могут существенно отличаться по свойствам как в разных морских бассейнах, так и на разных участках акватории.

Илы обладают, в основном, коагуляционными структурными связями, легко разрушаемыми при приложении сравнительно небольших нагрузок. Структурная прочность невелика. В связи с сильной сжимаемостью значения модуля деформации существенно зависят от давления. Так, в интервале 0-0,5 МПа модуль деформации увеличивается в семь раз. Величина модуля деформации обычно не превышает 0,5 МПа. Водопроницаемость этих отложений оценивается коэффициентами фильтрации 10-6-10-10 см/с.

 

Главная-->Справочник геолога-->Ил