Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Способы бурения скважин

Существует несколько способов бурения скважин: колонковое, шнековое, ударно-канатное, ручное и др. Для бурения скважины на воду наиболее подходящим является колонковое или ударно-канатное, особенно в незнакомом для буровых мастеров месте.

Ударно-канатное бурение

способы бурения: ударно-канатное бурениеспособы бурения: ударно-канатное бурениеУдарно-канатное бурение - это самый лучший способ создания скважины на воду. Процесс бурения заключается во внедрении в грунт кольцевого породоразрушающего инструмента. Различают два способа: клюющий и забивной. В первом случае наконечник вместе с ударной штангой сбрасывается в забой и извлекается после каждого удара для очистки от грунта. Второй вариант предусматривает погружение наконечника серией ударов. Такой тип бурения позволяет проходить горные выработки губиной до 100 м. Главное преимущество заключается в отсутствии бурового раствора. Очень четко определяются границы пластов грунтов, появление воды.

Колонковое бурение

Колонокое бурение больше годится для инженерно-геологических изысканий, но и может использоваться при бурении скважин на воду. Принцип действия следующий: бурение производится вращательным способом колонковой трубой. На ее конце устанавливается коронка, которая и разрушает породу. Для смазки используется буровой раствор. Грунт извлекается ненарушенным (керн), как и в ударно-канатом способе. Это позволяет четко выделить геологические границы, ведь для качества гидрогеологической скважины очень важно расположить фильтр строго в вооносном горизонте.

Бурение шнеком

Бурение шнеком очень популярно из-за своей простоты. Шнек - это подобие самореза, который вкручивается в породу. Данный способ бурения не годится для скважин на воду по ряду причин, которые уже описаны. Если Вам не хочется переходить на другую страницу, повторюсь. Шнеком нельзя полностью извлечь грунт (о керне вообще речи нет), нельзя определить границы слоев грунта. Это ключевой момент, поскольку от глубины залегания, мощности и состава водовмещающих пород зависит конструкция скважины. Важно также определить уровни воды: появившийся и установившийся. Если речь идет о втором или даже третьем горизонте от поверхности, может потребоваться опережающее задавливание обсадных труб (если вдруг плывун, т.е. водонасыщенный пылеватый песок).

Роторное бурение

Роторное бурение, которое еще называют "с промывкой" тоже достаточно популярно. Проходка скважины происходит с помощью шарошечного долота. Порода разрушается, смазывается буровым раствором и извлекается на поверхность в виде пульпы. Из достоинств только скорость, а недостатки те же, что и у бурения шнеком. Границы слоев определяются косвенно по сложности проходки и расходу бурового раствора. Допустимо использовать данный метод только в хорошо разведанных местах, где точно известна глубина залегания водоносного горизонта. Чаще им пользуются при бурении артезианских скважин, имея на руках опорный разрез.

Ручное бурение

Ручное бурение может выполняться разными способами, которые перечислены выше. Как правило, оно выполняется с помощью малогабаритных станков, имеющих небольшой двигатель. Но они все не могут передвигаться самостоятельно и имеют существенные ограничения по глубине. Чаще такой способ используют при проведении геологической съемки или при изысканиях. На воду тоже бурят, но чаще это скважины малого диаметра и глубины, с простой конструкцией. Особое место занимает бурение с помощью бура геолога.

Основные характеристики различных видов бурения (глубины, типы грунтов, применительно к каждому типу бурения) приведены здесь.

 

Главная-->Подземные воды-->Способы бурения