Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Карст

Карстовая воронкаКарст - процесс растворения, выщелачивания и выноса подземными и поверхностными водами растворимых веществ горных пород. Различают поверхностный и глубинный (покрытый) карст.

Типичными формами карстового рельефа являются воронки, пещеры, поноры, блюдца, полья. Это основные поверхностные проявления, которые являются и картировочными признаками (при карстовой съемке).

Генетические типы карста

По составу карстующихся пород различают три генетических типа карста: карбонатный, сульфатный и соляной.

Карбонатный карст развивается в известняках, доломитах и мелах, т.е. в тех грунтах, которые сложены, преимущественно, карбонатом кальция. Его характерной особенностью является крайне медленная скорость развития процесса. По данным ряда исследований средняя скорость растворения составляет менее 1 мм за 100 лет. При повышении температуры скорость растворения замедляется. Опасность представляют лишь сами карстовые формы.

Сульфатный карст приурочен к гипсам и ангидритам, часто сочетается с карбонатным карстом. Процесс протекает значительно быстрее, поскольку растворимость сульфатов существенно выше карбонатов. Поэтому данный тип карста опаснее, поскольку угрозу могут представлять не только уже существующие карстовые формы, но и за относительно короткий срок могут образоваться новые.

Соляной карст - самый активный тип данного процесса. Растворяются каменные и калийные соли, которые имеют растворимость до нескольких сотен г/л. Развитие этого типа карста чаще всего приурочено к кровле и краевым участкам залежей солей, но встречаются и очень крупные формы. Яркий пример - г. Березняки.

Меры борьбы с карстом

Для борьбы с рассматриваемым процессом требуется, прежде всего, определить тип карста и выделить его формы. Как и в случае борьбы с другими экзогенными процессами, требуется исключить причину или хотя бы одно из условий его образования.

Причиной является растворение породы движущимся потоком воды, а условиями - наличие растворимых пород, подземных вод, градиент потока. Часто достаточно забетонировать пустоты, но это не всегда возможно. Обычно этот способ работает в случае с карбонатным карстом, т.к. процесс протекает очень медленно.

Для сульфатного и соляного карста требуется исключить саму возможность растворения. Необходимо прекратить доступ подземных и поверхностных вод к защищаемому участку. На практике это далеко не всегда возможно. Если карстующаяся толща маломощная, то на нее не следует опирать сооружение. Если мощность большая, то лучший вариант - отказаться от застройки на данном участке.

Главная-->Инженерные изыскания-->Карст