Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Геологический разрез

Геологический разрез - это своего рода двухмерная модель геологического строения какой-нибудь территории. Это сгусток информации, которую получают кропотливым трудом. Основа любого разреза - скважины, точнее их колонки. Собственно геологическую колонку можно тоже считать моделью, только одномерной, поскольку она отражает геологическое строение лишь в отдельно взятой точке. Любой разрез имеет масштаб, причем их два: горизонтальный и вертикальный, которые могут не совпадать и должны обязательно указываться.

Колонка скважины

Колонка скважины включает в себя сведения о типах грунтов, их мощности, составе, возрасте, характере залегания. Все слои отделяются друг от друга прямыми черными линиями. Шкала высот позволяет судить о мощности того или иного слоя в данном конкретном месте. Типы грунтов и их состав отражается графически в виде штриховок или крапа, может быть и совмещение обоих условных знаков. Напротив каждого слоя дается текстовое описание. Собственно, это сведения, полученные при бурении, которые изначально заносятся в буровой журнал. Не всегда, но часто отражается конструкция скважины и уровни подземных вод (появившийся и установившийся). Слева в колонке указывается возраст слоев.

Пример геологического разрезаПостроение геологического разреза

Геологический разрез, как уже сказано выше, стоится на основе колонок скважин. Но первое, с чего надо начинать - рельеф. Также сразу надо выбрать вертикальный и горизонтальный масштабы. После построения рельефа сразу делается шкала высот, причем с обеих сторон. После этого на разрез выносятся все скважины, отмечаются границы одинаковых слоев, после чего их соединяют плавными линиями черного цвета. Сплошными отмечаются достоверные границы, прерывистыми - предполагаемые. Есть еще ломаная линия, обозначающая несогласное залегание. Если состав пород в пределах слоя меняется, то рисуется вертикальная ломаная линия, обозначающая фациальный переход (смена состава).

Как и в колонке, литологический состав обозначается штриховкой или крапом. Возраст отражают цветом в соответствии с геохронологической шкалой. Обязательно наносится уровень подземных вод (обычно ограничиваются грунтовыми).

Большинство разрезов делается на участках с горизонтальным или наклонным залеганием, но бывают и складки. В этом случае очень важно знать элементы залегания пластов (угол падения и простирания).

Каждый разрез должен иметь условные обозначения. В них отражаются все знаки и цвета, которые использовались при построении.

Инженерно-геологический разрез

Для инженерной геологии используют особые типы разрезов - инженерно-геологические. Основное отличие от геологических в том, что вместо слоев в них отражают залегание инженерно-геологических элементов (ИГЭ). Это важнейший параметр, который учитывает еще и свойства грунтов. ИГЭ объединяет в себе возраст, литологический (вещественный) состав грунтов и физико-механические свойства. Они считаются одинаковыми в границах ИГЭ. Показатели свойств обрабатывают статистически и выбирают средние значение каждого параметра, который распространяется на весь ИГЭ.

В остальном все аналогично обычному геологическому разрезу, только без цвета.

Сейчас большинство инженерно-геологических разрезов строится автоматически с помощью различных программ. Это сильно облегчает работу и ускоряет процесс написания отчета, но не всегда это хорошо. Порой программа рисует такие вещи, которых быть не может. Особенно это касается оползневых разрезов, где залегание слоев сильно нарушено.

Главная-->Инженерные изыскания-->Геологический разрез