Конструкция скважины на воду
Конструкция скважины на воду - это, пожалуй, самый важный после выбора водоносного горизонта, параметр. От нее зависит объем воды, который Вы сможете получить и долговечность Вашего водозабора.
Скважина состоит из обсадной колонны, фильтра и отстойника. Может еще добавляться водоподъемная колонна, но это только в том случае, если Вы используете промышленный насос центробежного типа. Подъем воды по шлангу или легким трубам в этом случае не получится. Вот основные моменты, на которые строит обратить внимание.
1. Конструкция обсадной колонны. Обсадная колонна - это часть скважины от поверхности до фильтра. Это трубы, герметично (в идеале) соединенные между собой. Если у Вас не грунтовые воды, а, скажем, третий от поверхности горизонт, то таких колонн будет три. Сначала бурится первая колонна до первого горизонта и изолирует его, потом вторая внутри первой и т.д. Их задача не дать заплыть стволу скважины и не пропустить не нужную Вам воду внутрь. Затрубное пространство между колоннами обязательно цементируется.
2. Фильтр (рабочая часть) - самая важная часть скважины. Это отрезок трубы, размещенный в водоносном горизонте, через который в скважину поступает вода. Его конструкция зависит от водовмещающих пород. Если это известняк или другой скальный и полускальный грунт - можно спокойно ставить обычную перфорированную трубу, а некоторых случаях вообще обходятся без трубы. А вот если песок или иной дисперсный грунт (например, щебень или галечник), то здесь возможно масса вариантов. Конечно лучше, если специалист выбирает тип фильтра, а если его нет в бригаде?
Обычно делается фильтр с щелевой перфорацией и гравийной обсыпкой. Размер частиц обсыпки зависит от размера частиц водовмещающих пород. Толщина обсыпки тоже. Еще применяют проволочную обмотку, диаметр проволоки также зависит от размера частиц. Наконец, возможно комплексирование этих конструкций или применение сетчатой обмотки тоже с обсыпкой. Это не просто и часто буровики просто ленятся или не умеют делать как положено. Итог - через пару лет скважина заполняется песком и приходится бурить новую... Подробнее о конструкциях и типах фильтров можно посмотреть здесь.
Длина фильтра обычно составляет 3-5 м, но может быть и больше, все зависит от мощности горизонта и требуемого объема воды. Желательно, если горизонт маломощный (6-8 м), делать фильтр на весь горизонт, но ни в коем случае он не должен выходить за его пределы. Тогда в скважину пойдут глинистые частицы от водоупора, против которых любой фильтр бессилен.
3. Отстойник - нижняя часть скважины, обычно 2-3 м длиной. Низ обязательно должен быть затампонирован. В него будут оседать мелкие частицы грунта, которые фильтр неизбежно пропустит.
4. Диаметр скважины должен быть оптимальным, чтобы в него свободно помещался насос. Стандарт - 127 мм. Чем больше диаметр - тем больше воды будет приходить в скважину, но от него зависит цена на бурение.
5. Материал труб - вопрос сложный. Раньше делали только железные, но с появлением пластиковых труб многие предпочитают именно их. Да, они долговечнее, не ржавеют, но их недостатком является неплотное соединение между трубами и ограничение по конструкции самой скважины. Идеальный вариант - это комплекс из стальных труб снаружи и пластика внутри, но цена, естественно, будет выше.
Главная-->Подземные воды-->Конструкция скважины