Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Просадочность грунтов

Просадочность грунтов - это способность уменьшать свой объем при замачивании под собственным весом без возможности бокового расширения. К таковым относятся лессы и лессовидные суглинки, засоленные грунты. Иногда просадочность отмечается в мерзлых грунтах при оттаивании и песчано-рыхлых при вибрационном или сейсмическом воздействии.

Очень часто термин "просадка" путают с "осадкой", причем это встречается даже среди строителей. Так вот, осадка - это вертикальное смещение подошвы фундамента, происходящее в результате уплотнения грунта, вызванного увеличением действующей на него нагрузки от самого сооружения и расположенных вблизи здания. Как видите, ни слова о замачивании.

Для оценки просадочности обычно используют показатель относительной просадочности и коэффициент макропористости. Относительной просадочностью называется относительная деформация лессового грунта исключительно от действия замачивания. Этот параметр определяется при лабораторном исследовании монолитов грунтов.

Классификация грунтов по просадочности

Грунты

Просадка при замачивании, мм

Относительная просадочность

Коэффициент просадочности

Сильнопросадочные

10-15, реже до 25

0,05-0,06

0,04-0,06

Слабопросадочные

5-10

<0,05

0,01-0,03

Не просадочные

< 5

-

<0,01

Причины просадочности

Причины просадочности кроются в строении лессов. Лесс - это особый тип глинистых грунтов эолового (ветрового) происхождения. Он образуется в результате накопления пыли в условиях сухого климата (степь) и ее трансформации в результате почвообразующих факторов. Пылеватые частицы скреплены между собой мельчайшими кристаллами соли. Помимо этого, для лесса характерна большая пористость и крупный размер самих пор. Еще одна особенность - это анизотропия свойств. Например, сверху лесс почти не пропускает воду, а вот по простиранию (в горизонтальной плоскости) - очень легко. Поры обеспечивают легкое и быстрое распространение воды в породе, соль быстро растворяется, поэтому при замачивании структура породы рушится подобно карточному домику. Отсюда просадки и резкое снижение прочностных свойств.

Типы просадочности

Традиционно выделяют два типа просадочности. Для первого типа характерны просадки под действием некоторой нагрузки. При втором типе просадки происходят под собственным весом (более 5 см). Тип просадочности и нагрузки, при которых начинаются деформации определяются в процессе лабораторных работ. Важно выяснить не только относительную просадочность, но и начальное давление и начальную влажность просадки. Это минимальные значения данных показателей свойств, при котором начинается процесс.

 

Главная-->Инженерные изыскания-->Просадочность грунтов