Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Глина

Глина – тонкодисперсная порода осадочного происхождения, которая содержит не менее 30% частиц диаметром до 0,002 мм. Глины состоят из глинистых минералов групп каолинита, гидрослюды и монтмориллонита. Они образуются преимущественно в водной среде, но встречаются и среди элювиальных образований. Обладают связностью и в разной степени пластичностью.

ГлинаГлинаИх свойства весьма разнообразны и определяются условиями формирования и преобразования, как в естественной обстановке, так и под воздействием техногенных факторов.

Глинистые осадки – свежие отложившиеся субаквальные и субаэральные образования, не прошедшие литификацию и не превратившиеся в породу. К глинистым осадкам относятся илы.

Глинистые частицы – частицы размером менее 0,002 мм, на 85-95% состоящие из глинистых минералов. Эти частицы имеют, как правило, пластинчатую, листоватую, чешуйчатую формы. Они обладают значительной физико-химической активностью, увеличивающейся с уменьшением размера глинистых частиц и в значительной мере определяющей механические и фильтрационные свойства глин.

Разновидности глин

Г. валунная – разновидность глин ледникового, ледниково-морского и ледово-морского происхождения, содержащих более 50% включений валунов. Кроме того, в них встречаются гравий и галька. В ледово-морских валунных глинах отмечается морская фауна.

Г. доломитовая – глина, содержащая от 5 до 26% доломита.

Г. известковистая – глина, содержащая от 5 до 25% карбоната кальция.

Г. керамическая – разновидность глин, обладающая огнеупорностью и разной степенью плавкости (от лёгкоплавких до тугоплавких). Используется для изготовления керамических, кислотоупорных изделий, фарфора, фаянса.

Г. ленточная – разновидность глин, отличающихся ясно выраженной ленточной текстурой, обусловленной чередованием зимних глинистых и летних пылеватых, реже песчаных (мелкие и тонкозернистые пески) слоёв.

Г. набухающая – разновидность глин, обладающих способностью увеличивать объём при взаимодействии с жидкостями, главным образом с водой.

Г. остаточная – глинистый грунт элювиального происхождения. По инженерно-геологической классификации остаточные глины могут относиться к суглинкам и даже супесям.

Г. сухарная – глинистый грунт каолинитового состава, плотный, слабо пластичный, камнеподобный, не размокающий в воде.

Г. терригенная – глинистый грунт, образующийся в результате переотложения глинистого материала осадочных пород и кор выветривания.

 

Главная-->Справочник геолога-->Глина