Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Подземные воды

Подземные воды: водоносные горизонты

Подземными называют воды, содержащиеся в порах и трещинах горных пород. Породы, в которых пустоты заполнены водой, образуют водоносные горизонты. Их границами служат водоупорные отложения (глины, скальные породы без трещин). Верхней границей для первого горизонта обычно является зона аэрации - т.е. та часть пород, которая связана с атмосферой и пропускает воду с поверхности транзитом. Это явление называется инфильтрацией.

Грунтовыми называют воды первого от поверхности водоносного горизонта, выдержанного по простиранию и имеющего свободную поверхность (без напора).

С глубиной связь с атмосферными осадками уменьшается, поэтому возрастает минерализация подземных вод. Пресные воды имеют минерализацию до 1 г/л. При содержании солей 1 - 10 г/л вода будет называться солоноватой, а больше - рассол. Максимальная концентрация солей на больших глубинах может достигать 600 г/л.

Вопрос питьевой воды всегда был очень важным в жизни человека. Сегодня почти каждый, кто имеет или собирается приобрести дачу или коттедж, задумывается об автономном водоснабжении. Есть два выхода добыть подземные воды: колодец или скважина. Здесь мы подробно остановимся на втором варианте, как наиболее востребованном и технически более сложном.

На сайтах, посвященных бурению на воду, можно встретить разделение скважин на артезианские и песчаные. Это верно лишь отчасти, поскольку тип водовмещающих пород зависит от условий осадконакопления, а вовсе не от структуры.

Артезианские комплексы состоят из множества водоносных горизонтов и слоев, содержащих воду и разделенных водоупорами. Это связано с глобальными геологическими структурами, имеющими вид чаши. Обычно это синеклизы (Московская, например) или синклинали - более мелкие. Питание происходит по краям за счет инфильтрации атмосферных осадков, а из-за вогнутости в центре образуется напор, но в краевых частях (в крыльях) его нет. Состав пород в них осадочного происхождения: карбонатные разности, песчаники, встречаются и пески.

Типы подземных вод

Подземные воды залегают в порах и трещинах пород. Различают 3 основных типа подземных вод: физически и химически связанную, свободную гравитационную. Физически связанная вода находится в капиллярных порах. За счет их малого диаметра возникает давление, препятсвующее оттоку жидкости. Химически связывают воду некоторые минералы, например группы монтморрелонито или годрослюд. Молекулы воды включаются в кристаллическую решетку минералов и остаются там, при этом наблюдается набухание грунта.

А вот на последний тип бурятся скважины или копаются колодцы. Термин "свободная гравитационная" означает, что вода легко проходит по пустотам между частицами породы, поэтому ее можно без труда извлечь. Для достоверной оценки запасов подземных вод проводятся опытно-фильтрационные работы.

В этом разделе речь пойдет, главным образом, о создании одиночной скважины для частного использования. Мы постараемся рассказать о ключевых моментах, которые стоит знать, но о которых Вам не расскажут буровики (строго говоря они это знать не обязаны).

Вы узнаете о том как выбрать место под скважину, какой водоносный горизонт Вам подойдет, познакомитесь с конструкцией скважины и наилучшим способом бурения. Вы также сможете предварительно рассчитать максимально возможный расход воды из одиночной скважины.

На странице Вопросы и ответы  в данном разделе Вы можете ознакомиться с наиболее популярными вопросами по теме подземных вод.

Главная-->Подземные воды